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중국 차(茶) 종류

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중국 차(茶) 종류



중국은 세계에서 차를 재배하고 가공한 최초의 나라들 중 하나였습니다. 지역적 특징, 다양한 종류의 차나무, 그리고 다양한 차 가공 방법으로, 중국 차는 홍차, 녹차, 향차, 우롱차, 백차, 차 덩어리 등과 같은 많은 종류로 나눌 수 있습니다. 녹차, 황차, 백차, 우롱차, 홍차, 후발효 차는 중국 차의 주요 6가지 범주로 알려져 있습니다.


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녹차 (綠茶)


발효되지 않은 차의 일종인 녹차는 차나무의 싹을 물을 빼고, 굴리고, 말린 후에 만들어집니다. 

녹차는 가장 오랜 역사(3000년 이상)를 가지고 있으며, 

여전히 중국에서 생산량과 품종 면에서 1위를 차지하고 있으며, 전체 차 생산량의 70%를 차지하고 있습니다. 

중국 녹차의 주요 생산지는 저장성, 안후이성, 장시성입니다. 

유명한 중국 녹차로는 항저우 서호의 룽징차(龙井茶),  황산모봉차(黄山毛峰茶), 군산은침차(君山银针茶), 허난성 신양모첨(信阳毛尖) , 루산운무차(庐山云雾茶), 강소성의 벽라춘碧螺春가 있습니다.


녹차는 노화, 항암, 살균, 염증을 늦추는 데 특별한 효과가 있습니다. 

녹차를 자주 마시는 것은 혈중 지방을 줄이고 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

흡연자들은 니코틴으로 인한 피해를 줄이기 위해 녹차를 마시는 것이 좋습니다. 

하지만, 녹차는 신경쇠약으로 고통 받는 사람들에게 적합하지 않습니다.


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홍차 (红茶)


중국 홍차는 또한 국내외에서 좋은 평판을 얻고 있습니다. 

녹차와는 달리, 홍차는 완전히 발효됩니다. 

차 싹과 어린 잎들은 시들 것이고, 그러고 나서 굴리고, 발효되고, 건조될 것입니다. 

홍차는 진한 홍차 국물이 있어 홍차라고 합니다. 

유명한 중국 홍차로는 운남(云南)의 전홍차(滇红茶), 안위(安徽) 기문홍차(祁门红茶), 호북흑차(湖北黑茶)가 있습니다. 


홍차를 마시면 소화를 돕고, 위를 따뜻하게 하며, 기분을 상쾌하게 하고, 피로를 없애는데 도움이 된다고 합니다.

홍차는 또한 노화와 항암을 늦추는 데 제한적인 효과가 있습니다. 

그러나 홍차는 월경, 임신, 폐경기 여성, 신경쇠약이나 담석증 환자에게는 적합하지 않습니다.


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우롱차 (乌龙茶)


칭차(青茶)라고도 알려진 우롱차는 반 발효차의 한 종류입니다. 

우롱차의 가공은 녹차와 홍차의 제조법을 결합한 것입니다. 

따라서 우롱차는 녹차의 신선함과 홍차의 향을 가지고 있습니다. 

최근 몇 년 동안 점점 더 많은 사람들에게 건강 관리 기능과 고혈압을 낮추는 콜레스테롤을 낮추고, 

관상동맥 심장 질환을 예방하고 소화를 돕는 효과로 인기를 끌고 있습니다.


유명한 중국 우롱차로는 대만우롱차(台湾乌龙茶), 안시 우롱차(安溪乌龙茶), 무이암차(武夷岩茶)가 있습니다. 

우이산 다홍파(大紅袍)와 안시 철관음(鐵觀音)은 중국의 최고 10대 차 중 두 가지이며, 중국에서 제일 많이 선물하는 차입니다.


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백차 (白茶)


백차는 은처럼 하얗고 맛이 순하고 부드럽습니다. 

주요 생산지는 푸젠성의 (복정시)福鼎와 (정화현)政和입니다. 

유명한 중국의 백차 품종으로는 쇼메이차(寿梅茶), 공메이차(贡梅茶), 백모란차(白牡丹茶)가 있습니다.


백차는 시력을 향상시키고, 간을 보호하며, 혈당 조절을 개선하고, 더위를 예방하는 데 도움이 됩니다.


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황차 (黄茶)


황차의 가공은 잎을 노랗게 만들기 위해 차를 지나치게 우려낸다는 점을 제외하면 녹차의 가공과 비슷합니다. 

중국의 황차는 세 가지 종류로 나뉩니다.

황아차(黄芽茶), 황소차(黄小茶), 황대차(黄大茶) 

군산 은침차(君山银针茶), 몽정황아(蒙顶黄芽), 원저우 황차(温州黄茶)는 중국에서 가장 유명한 황차입니다.


황차는 비장과 위장에 좋고 지방의 소화와 신진대사에 도움을 줍니다.


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흑차 (黑茶)


발효차는 중국의 전통차 중 하나로, 중국 고유의 차입니다. 

차 농부들은 진한 차를 만들기 위해 비교적 오래된 찻잎을 선택하기 때문에, 차는 진한 검은색을 가지고 있습니다. 

흑차는 보통 벽돌차, 압축차, 그리고 차 덩어리로 만들어집니다. 

유명한 흑차 종류로는 후난성의 복차(茯茶), 윈난성의 푸얼 차(普洱茶), 쓰촨 성 야안의 티베트 차(藏茶), 광시의 육보차(六堡茶), 후베이의 노청차(老青茶)가 있습니다.


중국산 홍차를 마시는 것은 혈당을 낮추고, 당뇨병을 예방하고, 노화를 방지하고, 수명을 연장하는데 도움을 줄 수 있습니다.


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화차 (花茶)


화차(꽃차라고도 함)는 꽃 냄새가 나는 중국 특유의 품종입니다. 


끓인 물에 넣으면 말린 꽃들은 방금 주운 것처럼 신선하게 퍼졌습니다. 

계화(桂花), 자스민(茉莉), 장미(玫瑰), 난화(兰花), 매화(梅花) 등을 모두 사용할 수 있습니다.


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