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문방사보 (文房四宝)


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서당의 네 보배품

중국의 서예와 중국화에 사용되는 도구와 재료는 붓, 먹, 벼루와 종이로 이루어져 있으며, 중국인들은 이를 "서당의 네 보배품" 문방사보 라고 합니다.


붓은 그림 또는 서예와 같은 특정 목적에 맞게 적용되며, 문자가 선명하게 표현되거나 흐릿하게 표현되는 원하는 효과를 얻기 위해 사용됩니다. 

또한, 금속촉이 있는 펜과는 달리 붓은 부드럽고 부드러운 동물털로 만들어집니다. 

이로 인해 붓의 촉은 그 가장 독특한 특징이 됩니다. 

붓은 단순히 평면상에서 좌우로 조작하는 것뿐만 아니라, 위아래로도 들어 올려 굵기가 다른 선들과 무한한 변화를 만들어낼 수 있습니다. 

붓의 특별한 특성으로 많은 중국화와 서예의 측면이 발전하였습니다.


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붓은 염소털, 늑대털, 그리고 자주털(紫毫)과 같은 다양한 종류의 털로 분류됩니다. 

늑대털 붓은 사실 족제비털로 만들어지며, 자주털 붓은 토끼털로 만들어집니다. 

염소털 붓은 부드럽고 유연하며 흡수력이 뛰어납니다. 

자주털 붓은 굵은 선을 그리며 서예에 가장 적합합니다. 

때로는 강철 같고 부드러운 선 사이의 균형을 위해 두 가지 종류의 동물 털을 혼합한 붓을 사용하기도 합니다.


또한, 붓의 손잡이는 대나무, 나무, 옻, 도자기뿐만 아니라 진주세공, 상아, 비취와 같은 귀중한 재료로도 만들어집니다. 

보통 화가와 서예가는 각자의 목적과 취향에 맞게 여러 종류의 붓을 소지하고 있습니다.


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먹은 중국 전통 회화와 서예에서 사용되는 독특한 색소입니다. 

처음에는 천연 먹 또는 반천연 먹이 널리 사용되었습니다. 

인공 먹은 한나라 시대에 등장했습니다. 

먹의 원료는 소나무, 기름 및 옻입니다.


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종이


종이는 중국의 네 가지 유명한 발명품 중 하나입니다. 

종이는 주로 동한시대(기원 25년 - 220년)의 채륜(蔡倫)이 발명했다고 여겨지고 있습니다. 

동진시대 이후에는 대나무판이나 비단과 같은 전통적인 글쓰기 재료 대신 종이가 널리 사용되었습니다. 

종이 생산 방법은 점차적으로 다양해졌습니다. 

특히, 탕(唐)과 송(宋) 시대에는 많은 고품질의 종이 제품들이 등장하여 종이 제조 산업이 번성했습니다. 

청나라 시대에는 안후이성의 선지(宣纸)가 회화와 서예를 위한 전용 종이로 취급되었으며, '종이의 왕'으로 간주되었습니다.


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벼루


전통적인 먹을 사용하려면 벼루가 필요합니다. 

그 이름에서 알 수 있듯이, 대부분의 벼루는 돌로 만들어집니다. 

사용되는 돌은 붓을 보호하고 먹을 갈기 쉽게하기 위해 갈라진 재료여야 합니다. 

한나라 시대에 인공 먹이 등장한 이후로는 절구가 점차 사라졌습니다. 

벼루는 내구성이 뛰어납니다. 

고대 시대에는 장인들이 자신의 이름이나 다른 문구를 벼루에 새기고 후대에게 전승하기도 했습니다.



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